
L’intelligence augmentée et collective (IAC) : réconcilier l’humain et la machine pour réinventer le futur
13/03/2025
Après plus d’un an de blocage, l’arrêté validant la révision du Nutri-Score a enfin été signé. Cette mise à jour, qui rend la notation plus stricte pour de nombreux produits (boissons édulcorées, viande rouge, céréales sucrées, yaourts à boire…), vise à aligner l’étiquetage sur les recommandations nutritionnelles les plus récentes. La ministre de la Santé, Catherine Vautrin, a rappelé que cette réforme répond à un enjeu de santé publique impératif, face aux risques liés au surpoids, à l’obésité et aux maladies chroniques (maladies cardiovasculaires, diabète, cancers).
Bonne nouvelle ! L’OCDE estime que le Nutri-Score pourrait permettre d’éviter deux millions de cas de maladies chroniques en Europe d’ici à 2050, tout en améliorant la qualité des produits alimentaires et la transparence pour les consommateurs.
Si le Nutri-Score s’impose progressivement en grande distribution et dans l’agroalimentaire, il ne s’applique toujours pas aux produits destinés à la restauration collective et hors foyer (cantines scolaires, hôpitaux, maisons de retraite, restaurants d’entreprise, restaurants commerciaux, etc.).
➡ Pourtant, ces établissements nourrissent des millions de Français chaque jour.
➡ Ils jouent un rôle clé dans l’éducation alimentaire et la prévention des maladies.
➡ En intégrant le Nutri-Score dans les achats des restaurateurs, on donnerait aux consommateurs un accès équitable à des aliments de meilleure qualité.
Aujourd’hui, une entreprise agroalimentaire peut améliorer son Nutri-Score pour séduire les consommateurs en supermarché… mais proposer les mêmes recettes moins équilibrées aux cantines scolaires et aux hôpitaux, sans que cela soit visible ! Une aberration.
Nous appelons le législateur à imposer l’application du Nutri-Score aux denrées achetées par la restauration collective et commerciale. Cela permettrait :
✅ D’améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis hors domicile.
✅ D’inciter les industriels à reformuler leurs produits de façon plus saine pour tous.
✅ D’informer les restaurateurs et consommateurs sur la qualité des produits utilisés.
✅ De garantir une cohérence entre la distribution alimentaire et la restauration.
Santé Publique France lancera une campagne de communication en juin 2025 , poutr tout savoir : https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-physique/articles/nutri-score
Olivier TOMA
Fondateur de Primum Non Nocere®
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